固态硬盘另类玩法:让苹果iPod Classic起死回生

Android社区 收藏文章

待到智能手机普及和在线音乐的流行,iPod却又结束了它的时代,如果你有iPod的情怀,现在几百元即可在海鲜市场淘到一个。

虽然超大颗粒的屏幕表明它已经是个古董,但其外观设计在今天也不显过时,铝合金前盖+不锈钢后盖质感十分出色,触摸滑动的转盘操作也极为便利。由于iPod Classic采用机械硬盘作为存储设备,加上又是一款随身播放设备,因此年头久了硬盘难免会有坏道出现,如果彻底损坏还会出现下面的错误。这次我们来整备一台iPod Classic,将硬盘替换成速度更快、性能更稳定的固态硬盘,让它重新焕发活力。

01 超级费力的拆机

苹果iPod Classic的设计可谓十分“变态”,不仅外壳没有一颗螺丝,内部更是用钢制卡扣固定,即使拆手机用的撬棒等工具也无从下手,似乎就是一款一次性的产品。如果想要无痕拆机,就要下一番功夫,我们从塑料可乐瓶上剪裁下数条塑料片,用撬棒将前后盖撬开一个小口后,逐个塞入塑料片并用力将不锈钢后盖的边缘撑开。

费了九牛二虎之力后,终于将前后盖分开,内部结构也暴露在我们面前。前盖后部的带有蓝色海绵的就是一块1.8寸超薄机械硬盘,而后盖顶部则是一块容量不大的锂离子电池,建议大家改造的时候也将其一起换掉。另外,记得先取下电池的排线。

去掉海绵后即可看清硬盘标签上的全部内容,右下角的Logo表明这是苹果定制产品。这是一块三星出品的型号为HS081HA的机械硬盘,容量为80GB,转速为3200转/分,并配备2MB缓存。而PATA传输协议可见其年代的久远。

接口为比较罕见的ZIF,用扁排线与主板相连。不过如此稀罕而且古董的物件用来收藏应该还是有点意义的。

02 固态硬盘选品

固态硬盘有好几种改装方案,既有闪迪这种半高的ZIF固态硬盘成品,但目前能买到的都是二手货。

也有mSATA固态硬盘转ZIF接口转接卡,搭配mSATA固态硬盘一起使用。

mSATA的固态硬盘长这样的,不过可选的很少,建议购买大品牌产品,避开杂牌产品,不仅品质没有保障,据说耗电量比机械硬盘还高。

更有使用TF卡改装的转接板,而且竟然支持两块TF卡。

不过我们从海鲜市场淘来一样好东西,这是三星早年生产的ZIF固态硬盘,型号为MCBQ64GKMPQ,尺寸与1.8寸机械硬盘相当,但没有外壳(看设计似乎也不配备外壳),因此需要做好固定和绝缘措施。接口旁边还有MASTER和SLAVE跳线,这是PATA硬盘的“遗产”。

从参数看,这块三星固态硬盘容量为64GB,支持ATA5 UDMA66传输模式,传输速度为66.6MB/s,采用三星ARM架构的S4LD178X01主控芯片,可见三星的固态硬盘产品很早就处于领先的地位。除此之外,正面配备8颗SLC存储颗粒……说到SLC相信你们的眼睛都亮了吧?

背面同样搭载8片SLC存储颗粒,16片组成64GB标称容量。而索尼的Logo表明其来自索尼的首款搭载固态硬盘的笔记本电脑。

03 恢复系统

复原的过程要简单得多,我们就略过了。更换固态硬盘第一次开机后iPod Classic会提示要恢复出厂设置,这时候就需要准备好数据线了。

连接电脑并打开macOS中的Apple Music或Windows中的iTunes,就会出现检测到这款iPod处于恢复模式。

点击“好”即可执行iPod Classic的系统恢复,同时也将iPod Classic升级到最新版本的固件。

恢复完成后即可向iPod Classic中传输音乐了。虽然我们将其升级成固态硬盘,但由于固态硬盘PATA接口和iPod Classic本身USB2.0接口带宽的限制,因此传输速度方面大家就不要想太多了。

经过实测,iPod Classic在更换完固态硬盘以后,切歌的速度干净利落,相对于原来的机械硬盘也更为省电一些,但最大的好处就是再也不用担心晃动、磕碰和跌落造成硬盘损坏了。另外,iPod Classic其实是支持无损播放的,搭配耳放依然是个非常不错的播放器。如果嫌原有系统不好用还可以刷Rockbox固件,有想法的小伙伴赶紧动手吧。

相关标签
 相关文章
王慧文病休53天,旗下OneFlow团队重新创业 10月以前  |  1次阅读
智己CEO现场怒怼!不满LS6和小鹏G6当对手 10月以前  |  1次阅读
董明珠回应落榜世界500强:总比爆雷的世界500强好 10月以前  |  1次阅读
阿里云上线 AI 视频生成工具 Live Portait:可一键让照片开口说话 10月以前  |  78次阅读
妙鸭相机将并入神力视界,阿里大文娱CTO郑勇:不是“搬家”是“回家” 10月以前  |  85次阅读
特斯拉上海超级工厂约40秒下线一台车,零部件本土化率超95% 10月以前  |  69次阅读
宁德时代发布神行超充电池,可实现充电10分钟行驶800里 10月以前  |  71次阅读
中科院博士被骗到缅甸已一年!女友:他负债几万,家里条件一般,以为去当翻译 10月以前  |  85次阅读
小鹏汽车否认收购玛莎拉蒂传闻:系谣言 10月以前  |  63次阅读
联想二季度净利润猛降66%,股价应声跳水 10月以前  |  80次阅读
业内人士:视觉中国对不同侵权主体采用差异化策略,老客由销售沟通新客发律师函 10月以前  |  70次阅读
恒大集团在美国申请破产保护 10月以前  |  56次阅读
劳斯莱斯首款纯电轿跑将在北美亮相 10月以前  |  89次阅读
realme印度前CEO确认加盟荣耀,即将推出手机新品 10月以前  |  88次阅读
OpenAI正在测试内容审核系统,一天可以完成六个月的工作 10月以前  |  80次阅读
谷歌百人“复仇者联盟”出击,将发对标GPT-4的大模型,26位研发主管名单流出 10月以前  |  77次阅读
OpenAI收购数字产品公司Global Illumination,为创立以来首笔公开收购 10月以前  |  80次阅读
海口规定:电动汽车充电服务费不得超过0.65元每度 10月以前  |  80次阅读
波音任命柳青为波音中国总裁 10月以前  |  88次阅读
业内人士谈图片复杂代理链:图片代理商越多摄影师分成越少 10月以前  |  67次阅读

扫一扫

在手机上阅读