科技巨头说服TAI放弃让计算机系统引入闰秒以规避灾难性后果

Android社区 收藏文章

0.jpg

在美法计时机构的首肯下,计算机将继续在某天晚间 23:59:59 秒之后跳转到 0:0:0,而无需为了闰秒而添加额外的 23:59:60 。

据悉,随着计算机在人们生产生活中扮演越来越重要的角色,依赖于精确计时服务器网络来安排相关事件和记录活动的确切顺序的工作(比如家数据添加到数据库),将会陷入糟糕的混乱。

在最坏的情况下,闰秒调整时可能导致互联网中断。有鉴于此,呼吁‘取消闰秒’的该组织认为 —— 闰秒操作终归是徒劳的,毕竟从历史维度来看,地球自转的速度并没有太大变化。

1.webp

自 1972 年来的“闰秒”记录

Facebook 母公司 Meta 研究科学家 Ahmad Byagowi 表示:

根据我们的预测,若坚持使用国际原子时(TAI)而不开展闰秒观测,至少也可以稳妥度过 2000 个年头。等到了真正需要的时候,再去折腾也不迟。

好消息是,美国国家标准与技术研究院(NIST)、法国国际计量局(BIPM)和一众科技巨头都认为,现在是时候放弃对闰秒的特殊调制了。

而之所以要得到政府的支持,主要是全球时钟系统是由科学家们、而不是科技企业来负责协调和管理的。

2.webp

“真实时间”补偿

回顾 2012 年,当时的闰秒变化导致 Reddit 服务出现了大规模中断,此外 Mozilla、LinkedIn、Yelp 与航空预订服务提供商 Amadeus 也都遇到了相关问题。

2017 年的时候,Cloudflare 也遭遇了一次闰秒故障,导致这家网络基础设施公司的一小部分客户服务器离线。

即使 Cloudflare 有用软件去比较计算机时间和闰秒协调时,但系统出错后还是难以对结果加以正确的处理。

3.webp

NTPD 内核闰秒协商

尽管计算机本身很擅长“数数”,但人类活动引入的“不规则行为”,还是很容易给现有系统和计算工作任务带来一系列麻烦。

事实上,除了“闰秒”,2000 年前后的“千年虫”(Y2K)问题已经引发过相当大的问题。

由于仅使用两位数来计算年份,许多计算机在 1999 年 12 月 31 日之后,又错误地“轮回”到了 1970 年。

尴尬的是,那些使用 32-bit 计数的系统,会在从 1970 年 1 月 1 日开始读秒的情况下,于 2038 年再次撞上溢出轮回的大门。

4.webp

GNSS 全球卫星导航系统的闰秒值差异

【其它状况】今年早些时候,一些网站在 Web 浏览器版本号达到 100 时遇到了问题 —— 只因它们在编程时就限制了仅处理两位数字。

此外为了缓解计算机难以理解“某一分钟有 61 秒”的问题,Google 率先提出了“闰秒切片”的想法,以使这一秒在一天中缓慢增长。

最后,除了多出的一秒可能搞事情,未来国际计时机构或许也需要在科学家指导的特定情况下“减去一秒”,届时计算机领域通常会遇到棘手的问题。

为了避免对以来计时器 / 调度程序的软件产生毁灭性的打击,Byagowi 和 Meta 工程师 Oleg Obleukhov 建议还是快刀斩乱麻 —— 尽早放弃对闰秒的坚持。

相关标签
 相关文章
王慧文病休53天,旗下OneFlow团队重新创业 7月以前  |  1次阅读
智己CEO现场怒怼!不满LS6和小鹏G6当对手 7月以前  |  1次阅读
董明珠回应落榜世界500强:总比爆雷的世界500强好 7月以前  |  1次阅读
阿里云上线 AI 视频生成工具 Live Portait:可一键让照片开口说话 8月以前  |  78次阅读
妙鸭相机将并入神力视界,阿里大文娱CTO郑勇:不是“搬家”是“回家” 8月以前  |  85次阅读
特斯拉上海超级工厂约40秒下线一台车,零部件本土化率超95% 8月以前  |  69次阅读
宁德时代发布神行超充电池,可实现充电10分钟行驶800里 8月以前  |  71次阅读
中科院博士被骗到缅甸已一年!女友:他负债几万,家里条件一般,以为去当翻译 8月以前  |  85次阅读
小鹏汽车否认收购玛莎拉蒂传闻:系谣言 8月以前  |  63次阅读
联想二季度净利润猛降66%,股价应声跳水 8月以前  |  80次阅读
业内人士:视觉中国对不同侵权主体采用差异化策略,老客由销售沟通新客发律师函 8月以前  |  70次阅读
恒大集团在美国申请破产保护 8月以前  |  56次阅读
劳斯莱斯首款纯电轿跑将在北美亮相 8月以前  |  89次阅读
realme印度前CEO确认加盟荣耀,即将推出手机新品 8月以前  |  88次阅读
OpenAI正在测试内容审核系统,一天可以完成六个月的工作 8月以前  |  80次阅读
谷歌百人“复仇者联盟”出击,将发对标GPT-4的大模型,26位研发主管名单流出 8月以前  |  77次阅读
OpenAI收购数字产品公司Global Illumination,为创立以来首笔公开收购 8月以前  |  80次阅读
海口规定:电动汽车充电服务费不得超过0.65元每度 8月以前  |  80次阅读
波音任命柳青为波音中国总裁 8月以前  |  88次阅读
业内人士谈图片复杂代理链:图片代理商越多摄影师分成越少 8月以前  |  67次阅读

扫一扫

在手机上阅读